WFU

2020年1月20日 星期一

如沐春風的糖尿病研討會

文/余宜叡





洪醫師引經據典地來詮譯TZD地位和角色。
陳主任博學多聞,期許後進學習和進步。
了解糖尿病指引即將修正,以及老師們的用心良苦。




加強不足


只要不是熱門用藥的研討會,相關研討會真的不多,總是特別會想來聽,想再精進這類藥物的臨床知識和經驗。因為臨床上就是有一定的族群,要使用到此類藥,同時控糖穩定,以及幾乎沒有產生副作用。越是了解熟悉,越能精準地開立使用。之前特地去聽AGI類藥物的研討會也是一樣,收穫滿滿。




TZD藥物


洪醫師,將TZD的重要研究,做了很詳細的比較和分析,引經據典地來詮譯TZD地位和角色。點出將某類藥無法降低storke和MI的原因,同時補充臨床實戰經驗,

自己的提問是「洪醫師臨床使用的TZD劑量,大約是多少?」除了得到洪醫師的回答外,老師也補充特殊情況下TZD開立高劑量的無奈原因。




旁徵博引


陳主任除了補充TZD的相關研究外,提到世界和台灣糖尿病的趨勢,以及對腸泌素GLP-1和排糖藥也做了另類觀點的分享,最後還點出一直在糖尿病治療指引中,第一線用藥metformin的神奇和王者地位。




當然已經有藥物想挑戰他的地位,而且有些學會的糖尿病治療指引,早就將metformin放在第二線,但老師還是覺得等正在進行的研究結果出來,才有辦法下定論。




更新治療


老師分享中也預告了,糖尿病學會指引會做小幅改版,甚至有機會大修。他也提出值得探討的修正建議,有待更多專家和老師們在會議中集思廣益,制定出更合適的台灣糖尿病治療指引。最後老師期許後進,要持續地學習和進步。




理論vs臨床


期許自己能向老師們效法學習,言之有物,更新補充新的研究。也許沒有辦法像老師們這樣看大量的paper,但至少可以從重要的論文,以及老師們的演講分享中,提取對患者家屬實用的研究結果,來做臨床應用、衛教,以及教學。不論是自己發想到的,還是研討會老師提到的,因為醫療實況和研究結果還是有一些差異與限制。




自我反省


寫下心得的同時,也反省當天對門診人員的演講分享,是否像老師一樣地,補充新的觀點,以及帶來啟發,讓會人員的收穫良多。

很高興能參與這場如沐春風的糖尿病研討會。


延伸閱讀