WFU

2020年1月20日 星期一

長久累積 決定命運

文/余宜叡





長久的累積控制或不理會,決定了併發症的命運。



更加積極


林醫師主要是分享血壓和血脂的治療。除了糖尿病,高血壓和高血脂是常見且需要治療的疾病。整理分享了各國學會最新指引,了解血壓和血脂的趨勢是積極控制。若是單純只有高血壓和高血脂的患者,可以考慮使用複方藥,來提高患者服藥的順從性。




更多武器


與會的老師提問:「使用複方藥物後,若患者仍沒有達到標準,是否可以再增加劑量呢?」由此問題,討論到「是否可以有更高劑量的降血脂複方藥來使用,增加更多患者血脂的達標率呢?」




複方選擇


複方藥有好有壞。用在適合的族群,剛好一顆就可以解決,但若是不合適的群族,如血脂或血壓較高的患者,為了血壓和血脂達標,而要服用藥物顆數說不定增加更多;同樣的情況下,也發生在血糖的複方藥物上。複方藥的取與捨,有端醫療團隊和患者家屬做好衛教和溝通,一起制定出最合適且順從性高的治療計畫。




糖尿併發


莊醫師藉由三個不同的神經病變臨床個案,帶出糖尿病神經病變:鑑別診斷、機轉和治療。除了很完整的整理和分析,同時補充了許多臨床經驗,非常受用。對於特定的神經科醫學專有名詞,以及藍襪子,也做了很棒的詮釋,令人印象深刻。




鑑別轉介


醫師提問:「非糖尿病的神經病變患者,使用另一類的抗癲癇用藥或其他用藥,臨床效果好嗎?」經由這次的學習,了解到有更罕見的神經病變需要列入鑑別,家醫科醫師要做好第一線的診斷的工作,若是無法處置或覺得不尋常的神經病變,適時轉介神經內科,對患者會是更合適的。




長久累積


不論如何,還是要將高血糖、高血壓和高血脂等三高控制穩定,減少糖尿病神經病變的產生以及惡化。長久累積的不理會或不治療,加速了併發症的產生和嚴重度;反之,長久累積的治療控制穩定,延緩或減少併發症的產生。 妳(妳)會選擇那一種?




延伸閱讀