WFU

2019年12月16日 星期一

情何以堪、腎心如意又相見恨晚

文/余宜叡





首先由老師開場主持,把三位講者都做了重點式地介紹。






病心齊治


馬醫師一貫的蔣勳式對話分享,收穫許多。動機改變的部分,介紹了許多好書,和實際應用的對話和例子。真心覺得給馬醫師看的患者,一定是很療癒和幸福的。




友善環境


醫師門診也常遇到患者抗拒糖尿病的診斷,誠如馬醫師分享的:遭受到許多壓力和困擾,而這些只有在時間足夠的情況下,才會跟醫療團隊討論分享,而且這也是控糖卡關不能忽視的原因之一。最近就有患者如實分享糖尿病診斷之後的心路歷程和處境,聽完之後真的是覺得「情何以堪」,因此很認同馬醫師最後的理想:打造對糖尿病友善的環境,以及糖尿病負成長。




時間vs品質


結合心理學的看診方式,即使可以一句話就觸動患者的心,但仍是需要一定時間給予患者去思考和回應,除了高階或VIP門診可執行外,若是用在一般的門診中,有辦法拿到合理的報酬嗎?若門診量50人以上,甚至100人的門診中有辦法好好執行嗎?患者家屬願意給予這樣有品質的門診,多一些實質鼓勵嗎?




洗腎總額


中場主持的老師提到每年9月就是他生氣無奈的時候,要照護九萬多名洗腎患者,每年還要被媒體污名化,花超級多的費用。實情已經用小總額鎖住洗腎費用的支出,每年只能辛苦地協調,只為了增加幾個百分比給付,甚至某些年度沒辦法增加,即使洗腎人口一直在增加中,即使腎臟科醫師提供很好的照護…但人總是會找到出路的。




腎心如意


杜醫師首先分享IDF學到的東西,補充許多新的研究,強調提早使用排糖藥的多方好處和重要性,最後舉自己診所為例,多少百分比患者在使用排糖藥。他也分享投入糖尿病這一塊的原因:成就感,同時分享腎臟科醫師對洗腎的無奈:以目前的醫療技術,很難再更好。後續帶到居安思危這一塊,值得借鏡。




合用好處


最後分享的趙醫師,以新代科的角度娓娓道來,分享自己的用藥經驗和觀點,提到排糖藥和DPP-4i合用的好處,進而帶到二合一用藥的cp值非常高,尤其是DPP-4i和排糖藥的組合,療效好之外,還可以增加順從性。




道德風險


若是看了二合一用藥給付規定,就會發現沒有考量到道德風險,引用小黃醫師的一段話「你血糖還不夠爛到能用這個藥物,只能請你先把血糖搞爛掉,我才能用〇保開立這個藥物。」更是貼切。對於自費使用排糖藥且控糖穩定的的患者,更是情何以堪?




吃誰豆腐


再者,二合一的藥為什麼藥價可以打折,是誰被吃豆腐了?是誰吃到豆腐?但是有辦法一直被吃和吃下去嗎?最後「你喜歡被吃豆腐嗎?」這些問題留給大家去思考。

當天早上與會的盛況,感受基層醫師進修學習的積極!