WFU

2019年7月31日 星期三

營後感想(二)救命的藥物

文/余宜叡





好快的三天兩夜的營隊就結束了。離營的時候,醫師希望小隊員每位都要好好照顧自己,不論你是第幾次參加營隊。





第一體驗到營隊晚上心靈點滴。
第一次半夜起來幫忙測量血糖。
第一次看影片教學看到快流淚。
第一次發現工作人員超會演戲。
第一次驚訝工作人員超會跳舞。
第一次看工作人員的疾病繪本。
第一次從頭到尾全程參與營隊。





也許我們不能改變不用胰島素的命運,但只要時間夠久,還是會有新且方便的治療方式問世,就像主角在胰島素發明前,為了活久一點,只能用少吃的方式,讓自己可以活久一點,而且最後她也真的等到有胰島素問世,來控制她的血糖,讓她能正常地攝取食物,而發明胰島素的科學家最後也得到了諾貝爾醫學獎!





在參加營隊前,就知道第一型糖尿病不易控制,血糖的波動會很大,口服藥機乎都沒有效果,胰島素還是主力治療。看著小隊員們努力也測血糖和使用胰島素,對比某些控糖不佳的第二型糖尿病患者,拒打胰島素,口服藥愛吃不吃又能如何…但是醫師確定的是只要血糖控制不佳,久了併發症狀一定會跑出來,血糖控制越超標,產生的速度就會越快。在此情況下,為什拒用胰島素嗎?





醫師還記得有一場研討會,晚到的醫師,突然拿出胰島素彺自己的肚皮施打,而他分享說:「打了才能享受美食!」;去日本自助旅行在拉麵店,也遇到坐旁邊的日本人,拿出血糖機監測自己的血糖,之後施打胰島素,然後很開心地發出-「嘶嘶嘶」的聲音享用拉麵;在營隊在用餐前,小隊員們都會量測自己的血糖,之後再施打適合的劑量。其實是可以吃得像正常人一樣,而且血糖是穩定的,尤其是在有胰島素的幫助下,真的可以吃得比較輕鬆,只是不能放縱地吃,尤其是吃到飽或清光食物。





若是電台賣藥或非專業人員對胰島素說三道四就算了,如打了會洗腎、打了表示你很嚴重…等錯誤觀念,但是醫師卻在幾場學術研討會聽到批評胰島素的治療沒有心血管的益處,但絕口不提控糖的療效…(註:新型胰島素的相關研究是沒有心血管的益處,但也沒有壞處)。





若是有在治療糖尿病的就知道,很多糖尿病多年的人,口服藥的效果越來越差,而且往彺要達到<7%的標準非常不容易,而且生活品質也大受影響,而胰島素的控制血糖效果是可以無限的,只要施打的劑量往上調,可以增加血糖控制達標率,只要早點施打,生活品質是可以很好的。醫師還是會持續寫胰島素相關衛教文章,讓民眾患者了解胰島素是控糖的利器,而且目前口服劑型的胰島素正在研發中。




延伸閱讀