WFU

2019年4月11日 星期四

2019糖尿病年會心得

文/余宜叡




選擇性多


同一時段可以選擇最有興趣的來聆聽,看是對主題有興趣,還是對講者有興趣,還是特別想加強某方面的糖尿病相關知識。另外聽不同專科醫師切入糖尿病的想法和做法,也是很有收穫! 




增廣見聞


廠商的攤位可以看到許多巧思,像結合在地紅豆餅的行銷,這產品在其他國家是看不到的,而且很難不對其產品產生很深的印象。可麗餅的行銷也不錯,另外強調血糖波動平穩的電流急急棒,也非常有創意,不過若過關可以有小禮物,行銷效果會更好!讓醫療人員親自操作一些儀器也是很棒的體驗,不過可惜的是,許多攤位只有放置產品的介紹,卻沒有衛教相關資料,有點可惜!(後續有廠商分享,衛教年會才會擺放…但和日本糖尿病年會比起來,還是有進步加油的空間!)




看到大神級老師和教授們,另外也意外在晚宴時與老師們交流分享,醫師也問了看似沒什麼,但其實會對學會有重大影響的問題。

「為什麼內分泌和糖尿病學會不合併成一個學會,這樣就只要繳一次會費就好?」

不同的醫師分享不一樣的答案…醫師也聽得津津有味



專屬交流時間 


會議有時剛好坐在一起,才有機會交流聊天。不然常常年會結束,就只有打個招呼就沒有了……連大學同學也只是行身邊飄過,自己也急著去下一個想聽的會場。

第一次被老師們拜票!?其實很多人是不喜歡參加晚宴的,因為常常要一直站起來向拜票的老師們敬飲料,所以很多人索性就不來了,因為不能專心地享受晚餐…雖然有表演和豐盛的晚餐…

是否可以有一個時段,如下午茶的時間,大家互相認識交流,說不定可以激發出不同的火花。之前參加歐洲糖尿病年會是有時間和機會與其他國家專家在享用點心時做交流。




拜票要亮名牌


提醒前來拜票的老師們,真的要把名牌的名字秀一下,若不是有聽過演講或認識的老師或FB知道此老師有參與選舉或發訊息拜票,不然真的投票不知道要投給誰(那一個名字)…最後感謝當天有機會和老師們交流,收穫許多和滿滿,也感受到老師們教學傳承的用心和願景。

 


晨會提供早點


隔天早上0800的課程,剛開始來的人真的很少,主持人還開笑說下次要提供早點,來的人會比較多。之前參加美國糖尿病年會,是有早上六點多的課程,而且還提供豐盛的早餐。醫師反思台灣和美國年會的不同:年會活動有收費嗎?廠商荷包有這麼深嗎?參與者的學習動機強嗎?課程的內容夠吸引人嗎?




複雜骨鬆個案


由美國來的老師,分享的骨鬆個案,其實在家醫科都不常見,不過讓參會的醫師,了解其他疾病著實會影響骨鬆的診斷和治療,若病情不單純的骨鬆患者,還是需要轉介內分泌科專科來診治骨鬆。 



全有全無給付


另一場骨鬆的演講,則是先分享骨鬆產生的機制,同時也帶到骨鬆另一個新的藥物將引進台灣,將會是治療骨鬆的利器。只不過醫師每每聽到骨鬆患者抱怨為什麼要骨折才能給付骨鬆藥,真心覺得給付採全有全無制度是需要檢討改進的,尤其對骨鬆已經很嚴重的患者,但沒有骨折的患者,不符合健保給付條件……前面也許省下給付骨鬆的錢,但後續骨折的併發症,健保卻可能要給付更多錢?!…




加強糖尿病能見度


年會復習和吸收新知,當然比國外方便和經濟,但真心覺得可以弄得更好更棒一點,例如加入健走活動,附近有中正紀念堂、國父紀念館、還有大安森林公園…等場地可以選擇,結合相關媒體的力量,可以增加民眾和患者對糖尿病的印象和重視,也可再次提醒與會的醫療人員運動的重要和自身的身體力行!




第一線控制糖尿病


實務上家醫科醫師在各國都是第一線守門員,糖尿病照護當然也是屬於必需照護到的疾病,只不過在台灣沒有落實家醫科的制度,同時論量計酬,於是常常被其他科討厭,因為整合各科用藥,讓患者從看五科變成看兩科或家醫科就好,就會影響其他科收入。

另外一個被討厭的原因:早期控制好糖尿病。





常常分享糖尿病照護個案和經驗,就有學弟妹私下向醫師說:

「學長,你將患者的糖尿病控制得這麼好,這樣將來沒有產生〇〇,某某科要如何活下去?!」

〇〇:糖尿病的後續的大小血管病變:視網膜病變、心肌梗塞、腦中風、腎衰竭…等。

醫師知道這是在開玩笑,但反思實務上,也真的是要患者有疾病要治療,才能從健保中拿到給付,才能有收入?!其實很久以前,醫師就在想為什麼不能多一些經費用來獎勵疾病控制好的醫師呢?甚至將經費用來從事預防這一塊呢?前面花小錢,後面省大錢。建議國健署和健保署好好溝通討論這一塊,如何分配資源和政策制定。