WFU

2019年10月28日 星期一

學新知促聯想

文/余宜叡




早到會議現場的好處,就是可以和藥廠相關人士做產品、市場定位以及使用需知的交流分享。



學習新知好衛教


為了提供患者全方位的衛教。特別去聽某專科的降磷用藥,了解藥物特性和臨床應用。第一次聽到有人用周星馳的電影來解釋臨床現況,相當有意思!




注射提高順從


類似機轉的競爭藥是口服的,但對於特殊族群,靜脈注射竟不會造成特別的困擾,反倒是剛好可以加入療程中。靜脈注射療效較好外,因為是需要醫療人員來打藥,醫護人員更可確定是否真的有在使用,順從性因此大幅提高。




自費更需衛教


市場策略也因為總額的關係,目前是自費的。(按:若〇保給付的話,醫療處置費,是會被藥費壓縮再打折…)不過也正因為是自費用藥,更考驗醫師什麼時候,告知患者需要開始使用此藥;加上此藥一用,就要一直使用,也考驗患者的經濟能力。由此也確認〇保已經越來越多無法納入給付,即使已經一直砍藥價,用總額來限制醫費用的成長……




積極度不同


有趣的是,每位醫師的標準不一樣,有的是一超標就使用,有的是要超標許多才使用,但如果你是患者或家屬,你會想遇到那一種醫師?同樣的醫療情況(〇保困境),也發生在許多疾病的治療上。若是早點讓患者使用,找到合適族群,做好衛教就非常重要。



日本部分負擔 


研討會中也聽到令人鼻酸的訊息:相同的口服藥使用,台灣的使用劑量是日本的一半,主要是因為經濟能力的關係(日本是採部分負擔和給付;台灣則是全有全無制,而且通常是控制不好或病情惡化才給付)…



台灣全有全無給付


對比糖尿病用藥,〇保全給付下,台灣的使用劑量就是比照歐美,劑量常常是日本的兩倍?!誰說制度給付不會影響到藥物的開立和使用劑量?到底是誰真正錢花在刀口上?值得去深思討論。




不同階段早介入


早期使用降磷用藥,能維持較好的生活品質,如:可以吃得較鬆一點、血管鈣化速度減緩。正因等血管鈣化後,食療和運動療法,再介入的效果就會不佳,所以糖尿病沒有到洗腎程度的患者卻仍大有可為,飲食、運動和藥物早期介入控糖穩定,真的有其必要。



好藥早用有限制


現在有許多半年皮下注射或一年點滴注射的用藥,更能增加順從性,但因為〇保財務的關係,制定一定的門檻才給付,往往都是第一二線用藥沒有效果,或者臨床發生併發症,才有辦法申請給付。血糖某些複方高價藥,要血糖控制沒有達標到一定標準的人,〇保才給付…這對飲食和運動用心調整,控糖穩定的糖尿病患者,情何以堪?付一樣的保費,還付出額外的心力來做生活習慣改變,卻無法得到相同藥物的給付?!




特殊環境聽演講


值得一提,隔壁是某直銷激勵大會。現場坐的人山人海,活動音樂三不五時會突然變大,即使提早到場,選了一個離聲音最遠的位子,還是或多或少影響到研討會的聽講。




相同原理用醫療


炒熱氣氛、分組討論參與、分享自己成功做法、使用產品心得,以及對產品的改進建議…等,聯想到和病友會或共享門診,是不是有些類似之處,用群體力量,打破迷思,促進資訊流通,同時給予正向支持。




義中有利做醫療


此次研討會也期許自己更努力、更積極、更長久地將患者慢性病控制好,尤其是造成腎臟病變大宗的糖尿病。除了有志醫療人員投入外,也希望找到義中有利、利中有義的醫療模式。最近糖尿病照護費用點值被打折,制度設計就是投入的醫療團隊越多,點值給付打折的程度越大,除非是整體費用增加(許多老師前輩努力和〇保署溝通中…),但寫出來是要讓民眾了解,許多從事糖尿病的醫療熱情,正被這樣的制度打折中…Q_Q





延伸閱讀