WFU

2019年9月12日 星期四

學而時習之

文/余宜叡





「像小學老師一樣,循循善誘」這是本次講座的回饋中最特別的!





與會中,曾醫師說明運動對糖尿病的重要性,同時也舉了自身的有趣例子來說明運動是那麼令人知易行難,令人印象深刻。臨床上,曾醫師提到給運動執行度高的患者家屬多些獎勵和回饋,那怕只是簡單的〇〇,就能讓運動持續下去。





不過醫師覺得若能再給予更實質的回饋,會有更高的運動持續度。現實中已經有保險公司針對已有特定疾病的保戶提供「多運動」保費就多減免的措施,而且客觀地結合科技來記錄保戶的運動量。





針對腎病變的武器還不夠多,從王醫師的分享中,可以感受到一絲絲的無力感,而且即使血糖控制達標,腎功能還是可能會一直下降,當然還有其他因子會造成腎功能一直下降,那麼沒有達標或超標的血糖患者豈非惡化得更快嗎?糖尿病早期預防、早期發現、早期控制一定是最佳策略。





我個人則試著將糖尿病各種口服藥陳列比較,說明各藥重點,同時分享由專家老師們根據大量研究討論制訂的最新國內外控糖指引,我引用臨床個案,分析補充改藥、換藥和加藥的原因,讓與會者深知,臨床上很難用一種口服藥就將糖尿病控制穩定,唯有個人化地治療,見招拆招,醫病共決,才有辦法讓患者有生活品質地血糖達標。




考量現場聆聽的對象,我也優先講述簡單重要的內容,但時間上還是有點趕…下次我會再精簡內容,放慢節奏。真心謝謝專家老師們提早到場聆聽,除了讚許我們家醫科努力經營SDM醫病共決這塊園地外,也給予寶貴意見和溫暖饋言。





最後壓軸的杜理事長,老師依據他的醫療經驗分享基礎胰島素和腸泌素的合併使用,以臨床個案的分享,引出兩種藥物互補的好成效,隨後新武器的引進,可以減少注射的次數,老師也補充了不少實用經驗,最後說明數位衛教工具的優點和方便性,也讓我受益匪淺。演講中可感受強大的團隊運作,也學習專家老師演講的大師風範。





後記

這是第二次坐火車至沙鹿光田醫院坐分享,不過搭乘的同時,才發現山線到海線直達的區間車真的不是很密集,很多都要從彰化轉乘,班次才會比較多。


延伸閱讀